您的位置: 首页 >津市资讯>公示公告>详细内容

公示公告

津市市2021年省巩固拓展产业扶贫成果重点项目征集带动主体的公告

来源:农业农村局 作者: 发布时间:2021-09-13 浏览次数: 【字体:


根据湖南省农业农村厅、湖南省乡村振兴局《关于做好2021年省巩固拓展产业扶贫成果重点项目工作的通知》(湘农联〔2021〕84号)文件要求,为实施好津市市2021年省巩固拓展产业扶贫成果重点项目(以下简称重点项目),确保项目实施公平、公正、公开,切实发挥项目的示范带动作用,现将项目征集带动主体的有关事项公告如下:

一、项目简介

2021年,省财政安排我市省巩固拓展产业扶贫成果重点项目资金230万元。根据省厅文件精神,结合我市实际,确定实施“一特两辅”产业重点项目2个。

重点项目遵循自愿申报、公平、公正、公开、择优、安全有效的原则,择优遴选2家经营主体实施,其中龙头企业(常德市级以上农(林)业产业化龙头企业)1家、农民合作社(常德市级以上)1家。

二、带动主体申报条件

1、特色产业鲜明。省重点项目支持“一特两辅”脱贫特色主导产业(米粉、藠果、食用菌)优先发展。

2、带贫成效突出。截至2020年底,龙头企业在脱贫攻坚期间曾通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作、小额信贷、就业帮扶(脱贫攻坚期间发放脱贫人口总工资折算,每3万元工资折算成带动1个脱贫人口),帮扶脱贫人口数达到1000人以上(含1000人),合作社带动脱贫人口数(计算方式同龙头企业)150人以上(含 150人)。

3、行业地位领先。龙头企业在市“一特两辅”脱贫特色主导产业中是领军企业,能在扶贫农产品保底回收、培训高素质农民、农产品加工、新产品开发、品牌打造等方面发挥带头作用;合作社在品种改良和生产基地标准化、设施化、机械化生产等方面发挥示范作用。

4、具有良好信誉。未出现涉黑涉恶事件、重大农产品质量安全事故、安全生产事故等不良记录;未出现不履行带贫协议的情况;主体和法人无不良征信记录;脱贫攻坚期间,在产业扶贫考核、督查、检查、审计中未出现重大问题。项目带动主体要服从农业、乡村振兴、财政等部门的监督,做好项目的实施工作。

5、承担帮扶义务。带动主体应通过提供技术服务、产品保底回收等直接帮扶措施,帮扶新识别出来的有劳动能力、有本产业发展意愿的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户自主发展生产,帮助他们融入产业体系。

不予重复支持情况:

在近两年内已获得财政一次性100万元以上产业发展项目资金的不予重复支持。

三、申报程序

1、主体申请。符合申报条件的经营主体,向津市市农业农村局、乡村振兴局提出申请,提交相关资料及证明材料。

2、项目评审。市农业农村局、乡村振兴局、财政局组织专家对申报主体提供的申报材料进行评审。

3、确定项目带动主体并公示。

四、申报提交资料

1、申请报告及申报书(含带贫主体基本情况、带贫情况、如何带动有劳动能力、有本脱贫特色主导产业发展意愿的贫困监测对象、项目建设内容及资金筹措等);

2、主体营业执照及法人身份证复印件;

3、申报主体及法人征信证明、无涉黑涉恶证明、未获重复支持的证明材料、上年度经有资质的会计事务所审计的财务报表(合作社的报表无需经审计);

4、申报主体获取的荣誉奖项复印件;

5、申报主体以往参与扶贫证明资料;

6、申报主体实施重点项目真实性承诺书(就资料真实性、足额配套资金、违约责任等作出明确承诺)。

五、申报时间

申报受理截止时间:2021年9月16日18:00前;

申报资料送达地点:常德市津市市农业农村局乡村产业发展股(415办公室);

联系人:郑栗,电话0736-4213804。

 

                                津市市农业农村局

                                2021年9月10日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面