您的位置: 首页 >津市资讯>公示公告>详细内容

公示公告

津市市市场监督管理局关于不合格食品核查处置的通告

来源:市场监督管理局 作者: 发布时间:2021-07-20 浏览次数: 【字体:

一、2021年5月13日,湖南省市场监督管理局依法进行食品安全监督抽检中,涉及津市市老相识生活超市销售的黑芝麻监督抽检不合格,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

 1.抽检基本情况:

2021年5月13日,湖南省市场监督管理局委托湖南省食品质量监督检验研究院对津市市老相识生活超市销售的黑芝麻(购进日2021/04/26),进行监督抽检(抽样单编号:SC21430000003530492),(检验报告编号:2021-SC-02-00141)载明上述批次产品经抽样检验,酸价(以脂肪计)项目不符合GB 19300-2014 《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格。

2.核查处置情况  

常德市市场监督管理局在收到湖南省食品质量监督检验研究院的抽检报告后,立即启动核查处置程序,于2021年6月7日到津市市老相识生活超市送达了不合格报告,并下达责令召回通知书,要求其查找问题原因,制定召回计划书并予以实施。  

2021年6月17日,常德市市场监督管理局将批次不合格产品核查处置工作转交至津市市市场监督管理局。

经查,津市市老相识生活超市于2021年4月26日在长沙市雨花区瑾宸优粮食品商行购买的黑芝麻,数量19.75kg,购进价格为16.2元/kg,销售价格为27.8元/kg,抽样基数为4kg,货值111.2元,已全部销售完,未接到不良反应报告。经过调查取证,津市市老相识生活超市销售的该批次芝麻酸价(以脂肪计)项目不符合GB 19300-2014 《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格,涉嫌违反《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(四)项的规定,属于经营油脂酸败的食用农产品的行为,但津市市老相识生活超市能如实说明进货来源,履行了进货查验义务,有充分证据证明津市市老相识生活超市不知道所采购的食用农产品不符合食品安全标准。

依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条“销售者履行了本办法规定的食用农产品进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食用农产品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免于处罚”规定,故对津市市老相识生活超市不予行政处罚。

二、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315热线电话投诉举报。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面