政府信息公开


索引号: JS101-20210218-120017 发布机构: 民政局
发文日期: 2021-02-18 主题分类: 养老服务
关键词:

津市市“六防六控”筑起养老机构抗疫“隔离墙”

来源:民政局 发布时间:2021-02-18 14:36:19 【字体:

在当前疫情防控最吃劲的关键阶段,津市市民政局持续抢占养老防疫“最严”制高点,以城乡20个养老机构为抗疫战斗堡垒,调度战“疫”核心要素和优势资源,运用“六防六控”的“硬核”举措,为养老机构坚守着“最严”的防疫高地,为入住老人拧紧着“最难”的防控阀门。

联防联控。采取“民政+养老”纵向联访、“民政+镇街”属地联访、“民政+社会”的外围联访形式,先后组建民政干部包镇联点小组22个、镇街包保小组16个、社会志愿服务小组56个,对封闭管理的城乡养老机构实施值守、保护、保障、服务等外围联访联控服务,确保了院外的人进不去、院内的人出不来、防控物资有保障、生活物资有专供。

门防门控。对全市20家养老机构实行全封闭管理,明确专人全天候轮流值守,建立健全值守记录、防守台帐和防控清单,做到外来人员不接待、新入住老人不接收、外出过年老人不返回、院外送餐不准进,全市179名工作人员对869名入住老人进行封闭式防疫管控,先后劝退287名外出过年老人回亲属家暂居,确保了门防无缝隙值守。

专防专控。农历腊月二十八以来,全市200多名工作人员放弃春节与家人团聚,一直坚守在各自养老机构的护理防控岗位,为入住老人提供餐饮、消毒、体检、巡察、值守、送餐、送水、卫生、代购等30多个专防专控服务,没有人回过一次家。

人防人控。通过致入住老人家属一封信,引入亲情关爱;建立防疫热线,导入心理抚慰;畅通防疫宣传,加入舆论导向;科学安排膳食,输入生活保障;坚守工作岗位,灌入安全守护等五个途径,先后印发致入住老人亲属一封信500份,提供心理抚慰365次,开展防疫宣传167次,开发膳食菜谱30多份,实现人防人控无盲区。

技防技控。利用智慧城市的全域网络和覆盖所有养老机构的安联平台,对20家机构的189个重点部位进行24小时不间断疫情监控防守,实行“民政局总控+养老机构分控”的长时程定点监控,先后及时发现、及时处置防疫违规、情绪失控等问题367起,保证了技防无死角固守。

特防特控。防疫期间,各养老机构坚持一手抓疫情防控,一手抓养老服务,对确因刚需返回的41名老人实行特防特控。各养老机构都开辟了专门房间进行14天隔离观察,实行专人值守、专人送餐、定时测温、定时消毒和核酸检测,将可能出现的隐患压缩到“零”的空间。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面