政府信息公开


索引号: JS101-20210126-119739 发布机构: 汪家桥街道
发文日期: 2021-01-26 主题分类: 县直部门及乡镇信息公开年报
关键词:

汪家桥街道2020年度政府信息公开工作报告 

来源:汪家桥街道 发布时间:2021-01-26 15:23:41 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,由津市市汪家桥街道办事处编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和整改措施等。本年报的电子版可在津市市人民政府网上下载。如对本年报有任何疑问,请与汪家桥街道办事处办公室联系(地址:津市市人民路179号,电话:0736-4236116)

一、总体情况

2020年,汪家桥街道办事处全面贯彻市委、市政府有关决策部署要求和政府信息公开条例,进一步规范公开内容、创新公开形式、突出公开重点,推进依申请公开,促进依法行政,进一步梳理政府信息公开目录,及时、准确地公布了相关政府信息,提高了政府工作透明度。

(一)公开程序更加规范。2020年9月27日因政府网站栏目的整合统一关闭单位门户网站,政府信息公开在主站津市人民政府网站统一公开,程序更加规范。我办充分利用门户网站、固定宣传栏、电子显示屏等公开载体公开工作,发挥各载体的优势,全面、准确、快捷地反映单位信息。对法律规定有时间要求的政府信息,在规定的时限内向社会公布;对一般事项及时公布,规划计划和财政信息定期向社会公布并及时更新;涉及惠民等方面的项目,在每月统计完成后及时在网站公布。

(二)主动公开政府信息情况。全年结合各阶段全办重点工作,有侧重有特色精准公开政府信息。一是积极向市委、市政府报送政务类、工作类信息,全年累计报送182条。二是在市政府信息公开网站上,累计主动公开政府信息91条。三是借助新闻媒体,全年通过省级以上媒体(报纸、电视、广播)累计发布新闻报道1条(篇)。

(三)依申请公开政府信息情况。2020年1月1日至12月31日,我办并没有申请政府信息。且在此期间并没有发生因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼等情况。

(四)政府信息管理情况。汪家桥街道健全规范了制度,夯实了平台建设,加强了政府网站信息的管理,对重大活动、重大事件、中心工作进行集中推送和主动发声,牢牢把握舆论主导权,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。政府信息主动公开、依申请公开等一应俱全。2020年度我街道共接受市民咨询1100次,其中咨询电话接听200次,当面咨询900次。我街道2020年度政府信息公开专栏访问量为2450次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是工作动态、业务工作、通知公告、政策法规、财政信息、规划计划。 

(五)平台建设情况。为加强政府信息管理,由指定工作人员负责信息收集汇总、日常管理与维护,内容更新以及其他材料的管理、录入与发布。街道要求各社区、站所将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求进一步梳理和完善,使政务公开的内容更全面、更具体、更贴近于民,提高群众满意率。

(六)监督保障情况。我街道高度重视政务公开工作,建立健全信息公开制度,认真落实信息公开相关工作规定,已发履行推进、指导、协调、监督本单位政务公开工作职能,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定人员抓落实”的工作机制,根据人员变动和工作要求,及时调整充实信息工作领导小组。政府信息公开领导小组下设办公室,由一名信息员负责做好政府信息的网上发布,更新工作,提供信息公开有关统计数据,积极探索各类信息公开创新工作方式,强化政务新媒体与政府网站的融合发展,实现数据同源,信息共享。 

二、主动公开政府信息情况  

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

9983830元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题和改进情况

在政府信息公开工作中,我单位信息公开工作虽取得了积极成效但还存在一些问题:一是信息公开工作人员的专业能力不够强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是信息更新意识有待加强。

在今后的工作中将把以上存在的问题作为政务公开工作的重点内容加以整改,争取将我办的政务公开工作抓得更及时、准确和全面,确保人民群众的知情权。一是加强政府信息公开工作业务培训,特别是加强对负责信息公开业务工作人员的培训力度;二是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是企业关注的优惠政策问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;三是加大政府信息公开工作的监督检查力度,对政务信息公开工作不重视、政务信息更新不及时的进行批评教育。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面