政府信息公开


索引号: JS101-20200320-108138 发布机构: 政务公开办
发文日期: 2020-01-19 主题分类: 县直部门及乡镇信息公开年报
关键词:

交通运输局2019年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2020-01-19 12:05:54 【字体:

津市交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告

 

 

一、总体情况

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开工作要求,由津市市交通运输局编制。本年报由概述,公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员情况,主要问题和改进措施等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20191月1日之日起,至201912月31日止。如对本年报有任何疑问,请与本单位联系:

地址:津市市交通运输局

邮编:415400

电话:0736---4222803

电子邮箱:jssjtysj@126.com

(一)、概述

津市市交通运输局一直以来高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。按照《条例》和上级政府要求,2019年交通运输局的政府信息公开工作在公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了进展。现将交通运输局2019年的政府信息公开工作报告如下:

1.健全工作机构,加强组织领导。由于信息公开工作牵涉到全局各股室、下属单位,分布范围广,系统性强,必须建立“统一领导、专人负责、多方参与、密切配合”的有效机制。交通运输局把信息公开工作摆上重要议事日程,认真落实政府信息公开工作的领导、机构、人员“三落实”,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、职能股室抓落实、办公室统筹协调的有效运作机制。拟公开的信息经分管领导审核后,由局办公室统一发布,保证了政府信息公开的及时、有效,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

2.依托信息网站,发挥公开平台作用。依据《条例》,建立了工作动态、通告公告、政务公开、业务工作等一级公开目录。按照《条例》规定的范围,参照政府政务信息公开目录编制了信息公开目录,对2019年交通运输局信息进行梳理,经审核把关上网公开。

3.进一步完善健全政务公开相关制度。一是进一步完善和规范依申请公开办理程序、政府信息保密审查制度、责任追究制度等,明确各类政府信息办理规范、程序,将责任落实到人。二是建立信息通报制度。凡是涉及社会群众切身利益、需要人民群众广泛知悉的政务信息,通过网站、发宣传手册等方式,告知群众,透明行政,以便监督。三是加强政务管理工作。成立领导小组,配置工作人员,结合行政效能建设,及时清理规范并公开了行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

(二)、公开政府信息情况

本单位在2019年度共计产生政务信息154条,其中主动公开的公文类信息有30条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。在主动公开的信息中,将政府信息分为领导信息、政策法规、规划计划、财政信息、业务工作、工作动态、通告公告七大类。

(三)、依申请公开政府信息情况

2019年,我局严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

(四)、咨询处理情况

本单位2019年度共接受群众咨询1029次,其中在政务服务大厅接待426次,咨询电话接听217次。

(五)、复议、诉讼和申诉情况

2019年,我局严格按照《条例》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

(六)、工作人员情况

交通运输局负责政府信息公开工作的内设机构为办公室,负责政府信息公开的工作人员,90%左右是各单位办公室工作人员兼职负责,约10%是专职负责。       

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 11

 -1

 10

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 120

 -30

 90

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费



第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购



 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







 0

二、上年结转政府信息公开申请数量







 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







 0

2.其他法律行政法规禁止公开







 0

3.危及“三安全一稳定”







 0

4.保护第三方合法权益







 0

5.属于三类内部事务信息







 0

6.属于四类过程性信息







 0

7.属于行政执法案卷







0 

8.属于行政查询事项







 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







 0

2.没有现成信息需要另行制作







 0

3.补正后申请内容仍不明确







0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







 0

2.重复申请







 0

3.要求提供公开出版物







0 

4.无正当理由大量反复申请







 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







 0

(六)其他处理







 0

(七)总计







 0

四、结转下年度继续办理







0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

四、存在的主要问题及改进情况

1、社会宣传力度不足,宣传方式手段单一。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,让更多的群众知晓政务信息,从而更好地为人民服务。

2、单位缺少政务信息的管理与维护的专业技术人员,电子政务公开工作方面还存在不足,要积极组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

六、其他需要报告的事项


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面