政府信息公开


索引号: JS101-20200320-108135 发布机构: 政务公开办
发文日期: 2020-01-19 主题分类: 县直部门及乡镇信息公开年报
关键词:

市场监督管理局2019年度政府信息公开工作报告

来源:市场监督管理局 发布时间:2020-01-19 12:00:42 【字体:


津市市市场监督管理局

2019年度政府信息公开工作报告

 

本年度工作报告根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开函〔201960)和省、市政府政务公开工作要求,由津市市市场监督管理局编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请行政复议和行政诉讼及相关工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据的统计期限自201911日起至1231日止。津市市人民政府网站门户(http://www.jinshishi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请联系:津市市市场监督管理局政务信息公开领导小组办公室(地址:津市市汪家桥街道银苑路2号;邮编:415400电话:0736-4211951

一、总体情况

2019年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以市场监管局网站为主阵地,以关系人民群众切身利益的信息为重点,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升了政务公开工作的质量和层次,并取得了一定成效。一是成立了由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,局属各单位二层机构负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,专门配备了2名兼职工作人员,负责政务公开和政务服务日常工作。二是年初制订了2019政务公开工作任务分解方案,进一步明确政务公开目标和要求,同时,将政务公开工作完成情况纳入全局各股室绩效考核的重要内容,促进了政务公开工作有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)创建国家食品安全示范城市情况。一是突出党政同责,高起点高标准推动创建工作。调整了市创建组织领导机构,明确由市委副书记、市人民政府市长担任创建办主任,召开政府常务会议、办公会议、专题会议等近10余次。二是突出顶层设计,健全完善机制。出台了《关于落实党政同责加强食品安全工作的意见》、《津市市食品药品违法行为举报奖励办法》和《津市市食品(农产品质量)安全协管员管理办法》等文件。三是突出问题导向,推动解决热点难点问题。大力推进“三小”综合治理,深入开展“护老”和护苗行动。严格按照“双安双创”的工作部署,重点开展校园及周边、肉及肉制品、农村药品、会议营销等专项整治行动,共检查全市学校(托幼机构)食堂64家、机关事业单位食堂12家、开发区企业食堂50家、公(民)办养老机构食堂和殡仪馆食堂19家、药店190家次、医疗机构14家、化妆品企业12家,打击非法会议营销保健品场所4家。全面启动全市2019年“小餐饮”示范创建工作,对全市范围内小餐饮店进行登记造册,重点打造了九澧大道至华融湘江银行和宝悦综合体两条食品安全示范街、十家小餐饮示范店。强化酒类流通安全监管,全市60多(酒类批发户)大型酒类零售户在“酒类溯源平台”完成注册。抽检食用农产品400多批次、预包装食品200多批次。针对即将开办的津市米粉节活动,我局多次召集征求米粉店业主对门头改造的意见和建议,并对20余家米粉店形成统一的改造标准。目前,全局思想认识高度统一,领导干部亲自抓、亲自管,执法人员按照各自整治任务进行上门指导,确保整治取得实际成效。四是突出案件办理,严厉打击食品安全违法犯罪行为。我局办结行政处罚案件185起,其中涉及食品案93件、药品医疗器械案37件、广告案16件、特种设备案件6件、其他案件26件。截止目前,共扣押没收假酒9000余瓶、虚假标注食品6吨、中药饮片250千克、无中文标签肉制品140件、涉案货值金额约200余万元。重点查获上海睿康公司的使用未注册校准试剂一案,具有新职能开拓典型性。五是突出宣传,推动形成社会共治格局。举办食品从业人员培训班5期。开展3.15消费者权益日、12331食品药品投诉举报宣传日、食品安全宣传周、安全生产月、护老行动、打击传销、文明餐桌、用药安全等宣传活动,共发放宣传资料3万余份,接受咨询2000余人次,曝光假冒伪劣商品30余种。

(二)重点民生实事落实情况。2019年,我局承担常德市重点民生实事1项。2019年市场监管局以民生工作为抓手,积极开展三小综合整治工作对全市150平方米以下的755户小餐饮、75户食品摊贩、27家小作坊全部建立了监管档案我市27家食品生产加工小作坊已获得《食品生产加工小作坊许可证》,取缔不符合《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的作坊6家,发证食品生产加工小作坊监管覆盖率100%,从业者食品安全必备知识知晓率100%,符合条件的许可率100%,建立监管档案率100%;创建食品安全示范街1条、示范区1个、示范店10个,以点带面全面推进创建工作。对全市190户小餐饮经营户实施明厨亮灶提质工作,实现厨房透明可视、后厨实时监控,目前已全部按要求完成改造对全市食品小摊贩划定了6个集中经营区域对全市75食品摊贩《健康证》持证率达100%《食品摊贩登记证》亮证经营率达100%

(三)商事制度改革情况。一是积极推进“最多跑一次”。3月份起,推行新版营业执照及新版申请文书并积极组织使用。积极推行企业开办全程电子化,提高全程电子化办件量,目前通过全程电子化办理业务116件。全年办理企业设立注册登记398户(其中内资企业376户;农民专业合作社 22户);办理各类企业变更登记378户。我市现有各类企业2857户。今年11月份,为促进此项目的推进和发展、尽快促成湖南微生态健康产业园项目签约,市场监管局第一时间联系企业,通过网上服务系统传输资料,积极办理企业多项业务,实现企业开办“一次不跑,零见面审批”,并为其颁发“湖南海路生物科技有限公司”“湖南浚惠生物科技有限公司”“湖南菲康生物技术有限公司”“湖南柔康生物技术有限公司”四张营业执照。二是深入开展企业年报工作。2019年度企业年报率99.87%,农专年报率100%,个体工商户年报率99.68%,取得了全常德市第二名的好成绩。三是全面推进“双随机、一公开”工作。按照“一单两库一细则”的要求全局进行了3次双随机的分派工作,联合各办事处、教育部门、消防部门,民政部门、人社部门对民办培训机构进行了理整治,全市共关停民办培训学校4家、托幼机构3家,规范办证办照8家。依法移出企业经营异常名录企业8户、2018年度未年报拟列入企业经营异常名录企业27户、2018年度未年报个体工商户拟列入经营异常状态32户、列入企业经营严重异常名录企业2户。四是扎实推进“个转企”工作。今年总任务数为255户,目前全市已完成个转企281户,完成率达到110%

(四)回应解读情况。2019年我局未收到政府信息公开申请。接受市民咨询253次,其中电话咨询98次,接待咨询24次,网上咨询131,所有来电来信来访事项均在规定时间内回复;2019年主动公开政府信息459,政务微信订阅数1295个,发布信息119条,网站访问量超过55万次,阅读量平均每天超过150次。

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1106

+698

1804

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

112

+73

185

行政强制

43

+27

70

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

5

165.95万元






三、收到和处理政府信息公开申请情况


申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.申请内容不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

驳回申请

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

驳回起诉

尚未审结

总计

4

0

0

0

4

4

0

0

0

4

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

伴随新一轮机构改革,政府信息公开工作的制度需进一步完善;政府信息公开深度和力度有待进一步加强;信息公开工作的方法和举措、载体等需进一步创新;信息公开的意识和业务能力有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是规范工作流程保障政府信息公开工作有序到位。严格落实依申请公开工作办理流程,做好依申请公开的信息系统登记、分派、办理和归档等环节,依法对依申请公开件进行告知处理,及时做好案卷归档工作。

二是进一步深化政府信息公开内容,加大政府信息主动公开力度,拓展政府信息公开范围。严格落实“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对每件依申请公开的政府信息,确保政府信息的形式、表式符合法律、法规和规章的要求,确保政府信息保密审查工作落实到位。

三是加强政府信息公开业务培训。加大对各股所队信息公开工作的指导和培训力度,使能够熟练掌握操作流程。积极参加有关部门举行政务公开工作培训,推进信息公开工作的规范开展。

四是提升服务水平。及时、妥善处理每一件依申请公开,为申请人提供高效便捷的服务。及时、准确答复群众咨询,不断提升依申请办理服务的能力和水平。

六、其他需要报告的事项:

 

 

津市市市场监督管理局

2020116


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面