您的位置: 首页 >信息公开>政务信息>部门动态>详细内容

部门动态

【新征程 新作为•津市这5年】养老全覆盖 温暖“夕阳红”

来源:市融媒体中心 作者:彭超 梁爽 发布时间:2021-04-06 浏览次数: 【字体:

“十三五”期间,我市按照政府主导、社会参与、创新推动的思路,以提高老年人生活质量、满足健康服务需求为导向,健全养老服务体系,创新养老服务模式,倾力打造普惠养老的暖心事业,真正让老年群体老有所依、老有所养、老有所乐。

58.png

在养老服务中心,医护人员正在为杨秉楠老人进行心率、血压等日常健康检查。今年78岁的杨秉楠老人入住养老服务中心已有8个年头,花园式的康养环境和专业的护理服务让老人感受到实实在在的关心和温暖。

为了让老年人住得更舒适,中心内配备了冷暖空调、热水系统、呼叫系统、信息监控系统,开设了老年人餐厅、生活超市、老年人健康评估中心、康复医院,随时随地为入住老人提供个性化贴心服务。

59.png

为丰富老年人的精神文化生活,养老服务中心还设有活动室、阅览室、健身室、门球场等活动场所。82岁的邓惠兰老人告诉记者,她每天都会和朋友一起来活动室唱唱歌、跳跳舞,既锻炼身体,又愉悦心情。

在位于市高新区的津市市一养医养中心,有60多名老人在这里安享晚年。79岁的贾宗桂老人子女都在外地工作,老伴刘建秋身体也不好,自从搬到了医养中心,老人的生活过得越来越舒心。

津市市一养医养中心是一家集养老、康复、医疗、护理为一体的综合性民办医疗养老机构,中心有专业护理团队对老人进行全方位健康护理。

为提高困难老年群体的生活质量,近年来,我市累计投资8594万元,按照“一镇一院”的布局,分批梯次推进乡镇敬老院新建、改建、扩建,增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

毛里湖康养中心是一所公建民营的养老机构,中心采取政府购买服务方式,为特困供养对象、社会养老对象、日托等服务对象提供生活照料、健康服务、文化娱乐等综合服务。目前,中心入住老人78人,其中特困供养对象65人。

“十三五”期间,我市先后投入资金15000多万元,用于市养老服务中心、乡镇敬老院和扶持民营养老机构的发展。截止目前,我市已建成各类养老机构和示范点82个,床位2491张,总面积达到3.85万平方米,形成了覆盖城乡、功能互补的养老服务体系。此外,我市吸纳社会资本5500多万元投入养老服务事业,进一步加大了普惠养老的保障力度。  

【记者手记】老有所养、老有所依、老有所乐,既是民之所盼,也是民生大计。“十三五”期间,我市进一步加大养老事业的投入,一大批养老项目建成使用,一系列普惠政策落地见效,体现着沉甸甸的民生温度。医养结合的稳步推进,让老年群体的生活更有保障。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面