您的位置: 首页 >信息公开>政务信息>部门动态>详细内容

部门动态

津市毛里湖镇:环境美 精神富 基层治理焕发新活力

来源:津市电视台 作者:万欣 王子成 发布时间:2021-02-19 浏览次数: 【字体:

新春走基层,今天记者要去的是毛里湖镇。毛里湖镇因临近我省最大的溪水湖、第二大淡水湖毛里湖而得名。近年来,毛里湖镇一方面大力推进综合治理,一方面加强新时代文明实践工作,让乡镇重现湖光山色、居民共享精神文明。

a8a6e5dee1cb491f86cf8f60e6641a92.png

津市市毛里湖镇

常德全媒记者 佘祥龙:新春走基层,今天我们来到了津市市毛里湖镇。在我身边这条河,当地居民称之为哑河,前几年因为投肥养鱼的缘故,哑河的河水遭到了污染。通过这几年的整治,现在河水恢复了往日的透亮,目前哑河正在进行上下游的水系连通以及两岸河堤的整治,像在对面就正在修整河堤,以及栽种绿化树木。等到工程完工之后,就会变成我这边这样子,成为一个居民休闲散步的好去处。

哑河是毛里湖连通沅江的其中一段,过去,投肥养鱼使得河水污染,对居民生活造成了很大影响。2020年11月,我市开始进行水系连通及农村水系综合整治,哑河被纳入治理范围。通过河道疏通、河底清淤、污水截流,哑河河水如今已恢复往日的清澈,治理初见成效。

津市市毛里湖镇七星村村民 卜中富:以前这个地方的环境特别差,捡垃圾都没办法下去,那个时候的水就跟墨汁差不多;现在通过治理之后,慢慢地近两年水质变好了。

同时,哑河两岸也在进行综合整治,包括拓宽道路、修补河堤、栽种树木,工程完工后,这里将改造成为一个河岸公园。

津市市毛里湖镇七星村村民 卜中富:希望以后出来在河边玩一玩舒服一点,搞得越好,我们老百姓肯定就越高兴。

津市市毛里湖镇樟树村妇联主席 吴春梅:今年好多人因为疫情没回来,我们去看他们家里需要什么帮助。孩子的爸爸妈妈因为疫情,在外打工没有回来,两位老人和女儿在家里。看他们家有些什么需要帮助的,了解一下问一下。

f4aa707b7824493bbf63335a63fc9b0b.png

毛里湖镇樟树村村民陈克金家

在樟树村村民陈克金家,新时代文明实践志愿者们帮着捡拾柴火、清扫庭院。樟树村今年有100多位在外务工的村民因为疫情没有回家,留在村里的留守儿童和空巢老人有20多位,38名志愿者和他们结成了帮扶对子,每隔一两天就会上门走访一次,看看有什么需要帮忙的地方。

作为全省首批新时代文明实践中心建设试点之一,我市建立起了中心、所、站三级实践阵地,专业志愿服务队和志愿者们将新知识、新理念、好方法传播到田间地头,通过认领微心愿等形式扶弱济残,为群众生产生活提供方便。春节期间,我市不少外出务工人员选择不返乡过年,为弥补留守儿童和空巢老人的情感缺失,新时代文明实践中心延伸了“微爸微妈”和“乡邻助孝”志愿服务活动,代替不能回家的父母、子女与留守儿童、空巢老人结对过春节,一起吃年夜饭、贴春联、满足他们的微心愿,让他们留守不孤单。

津市市新时代文明实践中心总联络员 胡国勇:帮助了600多名家庭及留守儿童和空巢老人,总共是1800多名志愿者,在下面进行志愿服务活动;我们持续的把这两个品牌志愿服务活动做下去,让孩子们在新春佳节,享受幸福、团圆、快乐的成长,让空巢老人享受天伦之乐。

记者手记:行走在毛里湖镇,记者感受到的是当地党委政府工作的扎实细致,和居民的一致认同与赞许。基层工作千丝万缕、纷繁复杂,但归根结底,是要把群众放在心上,想群众之所想,解群众之所急。环境整治、乡风文明,与每个人息息相关,这当然也是党委政府的重点工作。只要把这些工作做好做透做扎实,练就绣花功夫,就能得到居民的真心认可,基层治理就会焕发新活力,居民才会更有获得感。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面