政府信息公开


索引号: JS101-20210305-120498 发布机构: 嘉山风景区
发文日期: 2021-03-05 主题分类: 规划信息
关键词:

《嘉山风景名胜区总体规划(2017-2030)2021修改》

来源:嘉山风景区 发布时间:2021-03-05 09:45:22 【字体:

嘉山风景名胜区于1991年3月由湖南省人民政府批准纳入第二批省级风景名胜区,《嘉山风景名胜区总体规划(2017-2030)2021年修改》以国家法律法规为依据,深入分析风景区现实问题发展需求,提出科学的规划发展路径,为风景区的可持续发展提供依据和保障。

c8e6d2799f1247b0bc063c06e83e5681.Png

区位与范围

嘉山风景名胜区范围北至胥家湖北岸,东临澧水河,东南抵九堰村,南至省道S307,沿现有道路途经长岭村、青山、郑家湾至灵泉大道,地理坐标东经111°50′0.68″—111°55′6.49″,北纬29°31′20.12″—29°33′43.94″。

风景区总面积17.24平方公里,核心景区面积为4.05平方公里,占风景区总面积的23.49%。

1521ee562b0d46f9b479f1291f6e3c19.Jpeg

风景区性质与资源特色

嘉山风景名胜区风景资源共有二大类,八中类,二十三小类,共62个景源,其中自然景源21个,人文景源41个,是以湘北滨湖山川胜景为基础,以新洲古城、春秋战国古墓群、和孟姜女历史遗存及车胤囊萤照读的典故为文化内涵,可供开展山水观光、历史文化探源等活动的文化胜迹型省级风景名胜区。

b933faf59cd045f1a56be3a940a5f8d3.jpg

功能分区规划

风景游览区

风景区的景物、景点、景群、景区等风景游赏对象集中的地区,主要位于嘉山,包括贞烈祠、嘉山寺、望夫台、百步磴等景点,面积1.15平方公里,占风景区总面积的6.66%。

风景恢复区

风景区内主要的恢复、修复、培育、抚育对象及周边地区,包括青山、豹鸣山、伏牛山、肖家湖、胥家湖、新洲古镇南街区域和车胤景观遗址,面积6.30平方公里,占风景区面积的36.54%。

发展控制区

风景区内乡村建设集中的地区,包括嘉山村、青山裕村和长岭村居民生产生活区域,用地多为居民建房用地和耕地,面积8.52平方公里,占风景区面积的49.48%。

旅游服务区

风景区内旅游镇、旅游村、游客服务中心集中分布区域,包括新洲集镇和嘉山社区,面积1.27平方公里,占风景区总面积的7.37%。

分级保护规划

一级保护区(严格禁止建设范围)

面积4.05平方公里,即核心景区,是风景资源价值较高且集中分布的区域,以及对保护生物多样性和生态环境有重要价值的区域。

规划嘉山、伏牛山、青山、豹鸣山山体和新洲古城万寿宫地段古街为一级保护区,保护景观资源,修复生态环境,恢复原有历史风貌。

二级保护区(严格限制建设范围)

面积1.90平方公里,包括胥家湖和肖家湖。规划保护水体环境,连通肖家湖和胥家湖之间的水系,在保证水环境的前提下,开展水上观光游览。

三级保护区(控制建设区)

面积11.29平方公里,为一级、二级保护区以外的区域,是风景区重要的设施建设区和环境背景区。

规划适度安排游览服务设施,整治村庄环境,打造田园风光,发展旅游民宿,控制区域人口密度。

4c8c28be2b244442a3ebfaf6c2b34929.jpg

景区规划

嘉山景区

以优美秀丽的山水景观、德情兼备的孟姜女文化及尚学勤读的车胤文化为特征,由孟姜女文化体验区、车胤文化体验区和肖家湖水域休闲观光区等三大游览区组成,适合开展山水观光、文化体验及科研考古等活动。

古城景区

新洲古城遗址拥有1300多年历史,古城内古迹遗址众多,有万寿宫、孟姜女文化广场、明清古街和古民居建筑,是津市的旅游名片和窗口,可开展访古采风、文化科考、摄影写生等游赏活动。

石岭—青山景区

以曹洞宗豆儿佛和南宋农民起义领袖杨幺所留古遗迹为特色,并有平原旷野的水域田园景观,适合开展山地运动、宗教体验、田园休闲、摄影采风等游赏活动。

胥家湖景区

以胥家湖和富有神话色彩的伏牛山自然景观为特色,适合开展水上游乐、登山观光、民宿旅游、荆楚文化体验等游赏活动。

ab1ae75b7fa44da1909381ce3c555b7c.jpg

游客容量

游客容量计算采用面积法、线路法、卡口法相结合,经计算,日游客容量为4.7万人次,日极限游客容量为6.8万人次。

交通组织

景区外围快速通道:沿风景区外围建设二级公路——站前路、省道S307和沿江路,提质改造灵泉路,与现有胥家湖路形成环景区外围的快速车行道,方便各个方向的游客快速到达景区。

风景区内部交通系统形成以“五横两纵”的主干道为骨架,通组公路相互串联的网状交通体系。“两纵”为省道S224和新城路,“五横”分别为伏牛路、灵伏路、灵新路、青泉路和嘉山村路。

风景区为开放式景区,在主要景点设置卡口。共规划 8 处旅游公共停车场,和2处环保车停车场,其余公共停车场结合新洲镇城市基础设施规划建设。在肖家湖至胥家湖分别建设一座九曲桥,河湖连通后设置3个游船码头。

5176ef21651c4e249fd3ae5daffc2b43.jpg

旅游服务设施规划

以津市市为依托,新洲镇集镇旅游服务接待为中心地位。规划旅游城1处,旅游镇1处,旅游村2处,旅游点4处,服务部10处。

表1 游览设施分级规划一览表

旅游基地

级别

旅游基地名称

所属景区

设施项目

旅游城

津市市

游览设施、餐饮设施、住宿设施、购物设施、娱乐设施、医疗保健、宣传咨询、旅游管理设施

旅游镇

新洲镇

古城景区

游览设施、餐饮设施、住宿设施、购物设施、娱乐设施、医疗保健、宣传咨询、旅游管理设施

旅游村

青山峪村

石岭-青山景区

游览设施、餐厅、家庭旅馆、商店、门诊、宣传咨询、旅游管理设施

嘉山村

嘉山景区

旅游点

肖家湖

嘉山景区

饮食店、商店、简易宣传咨询、旅游管理、简易住宿设施

嘉山文化园

孟姜女新村

青山湖

石岭—青山景区

农耕文化园

望仙小屋

胥家湖景区

服务部

共8个。其中嘉山景区3个(嘉山寺、车公祠、车胤文化广场)、古城景区1个(新洲古街)、石岭—青山景区2个(圆通寺、杨幺山寨)、胥家湖景区2个(樱花古洞、龙王庙)。

简易旅游服务设施、救护站、简易宣传、季节性临时性服务部,可以随需要而增减,部分永久性。


居民点协调发展规划

风景名胜区内现有居民12061人,按照发展型和控制型2种方式进行调控,发展型居民点1处,为万寿宫三组,其余均为控制型居民点。至2030年规划期末,风景区内人口控制在14000人以内,居民点建设用地控制在1.69 平方公里以内。

0782c020116141c593da436e6aae6d81.jpg

土地利用规划协调

规划落实《中华人民共和国土地管理法》等相关规定,并做好与津市市、新州镇土地利用总体规划、基本农田保护规划的实施协调,在发展风景游赏用地,保护林地、水域、耕地,控制建设用地的前提下,因地制宜,合理调整土地利用,发展符合风景名胜区特征的土地利用方式和结构。

62e8a45d71084d8a92b536dea04ebbd4.jpg

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面