您的位置: 首页 >走进津市>特色津市>详细内容

特色津市

药山寺遗址

来源:津市博物馆 作者: 发布时间:2021-01-08 浏览次数: 【字体:

药山寺遗址位于津市市棠华乡药山村十八组。药山寺初名慈云寺,始建于唐,宋、元、明、清历代均有修茸。后毁于上世纪六十年代。

药山寺是唐代著名高僧惟俨禅师驻锡弘法之地。后惟俨的法孙洞山良价和曹山本寂创立了“曹洞宗”,在佛教界享有崇高地位。惟俨死后,唐文宗谥号“弘道大师”,葬于药山,其墓塔称“化城塔”。

该遗址现存有一批珍贵的宗教文物和古树名木,其中北宋政和纪行碑、明惟俨禅师化城塔铭堪称是药山寺的镇寺之宝。特别是地下保留了唐宋时期的寺庙建筑遗存,具有重要的历史、宗教、文化艺术价值。

重点保护范围:东、西、北至寺庙遗址围墙、东南至惟俨化城塔。(含“和尚包”)

建设控制地带:四向各至保护范围30米处。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面