您的位置: 首页 >互动交流>市长信箱

信件内容

来信情况
信件标题 请问津澧合并设市以及荆常高铁争取的如何
来信人 彭** 来信日期 2021-03-05
信件内容
尊敬的领导你好:
今年常德两会,确定了十四五期间津澧合并设市,请问目前进度如何呢?津市和澧县有没有提交方案,希望我们不要只停留在口头上啊,津市澧县合并是大势所趋,津澧合并设市了肯定会比以前更好,希望津市澧县团结,一致对外。一起抱团取暖,一起在交通,企业,投资方面加油。

然后就是老百姓最关心的荆常高铁,去年看到网上说是设澧县西站,今年又说是设津市东站。如果荆常高铁真的是往津市东边走的话,那津市一定要争取设站,离津市城区近点,千万千万不要搞的离津市城区远啊,一定要照顾澧县的老百姓啊,我们澧县津市是一家人啊。

最后祝愿津澧早日合并设市,荆常高铁早日开工!
办理结果
回复部门 发展和改革局 回复日期 2021-03-10
办理结果

市民:

       您好! 您对津澧融城、荆常高铁进展情况的留言已收悉,感谢您长期以来对我市融城、高铁建设工作的关心。结合现阶段工作情况,现回复如下: 2014年4月国务院以国函[2014]46号文正式批复《洞庭湖生态经济区规划》,批准津澧新城纳入洞庭湖生态经济区规划建设的五大中心城市之一,将“推进津澧融城一体化试点”作为6大改革任务之一。常德市委作出推进津澧融城工作部署后,我局借助津澧新城国家新型城镇化综合试点、国家中小城市改革试点契机,在津澧两地也分别设立“津澧国家新型城镇化试点领导小组”“津澧国家中小城市综合改革试点领导小组”及办公室。目前“两改办”已实现合署办公,并按年度轮流主导,共同推进津澧融城工作。 在试点过程中,通过积极争取上级支持,国家对津澧融城的政策及项目资金支持上力度前所未有,国、省通过津澧新城国家新型城镇化综合试点、国家中小城市改革试点,陆续安排专项基金达到11亿元(实际到位将近5亿元),支持两地新型城镇化专项建设基金项目十余个。此外,津澧也成立了投融资联合平台公司,合力推进“五横两纵”路网、津澧客运总站及澧水流域航运中心等重大项目,积极谋划和建设轨道交通、通用机场等重大项目,启动了津澧城市防洪大圈建设、津澧环线,协调推进津澧河湖连通五大工程、城乡供水一体化、综合物流园建设等项目大都已经纳入市县“十四五”规划。下段,我局也会做好项目服务保障工作,推进融城进程。 湖南省发改委已将荆常高铁列入2020年前期工作重点储备项目计划;国铁集团明确表示线路方案考虑缩短线路里程和节省投资,尽可能取直;湖北方面,湖北省政府主要领导明确支持规划建设“襄荆荆常”高铁,并以29号专题会议纪要,明确要求启动荆州至常德高铁可研报告编制工作,开展荆州至常德铁路前期规划研究,推进荆常高铁建设条件日益成熟。津市市“十四五”规划纲要中,已明确提出“积极争取呼南高铁荆门-荆州-津澧地区-常德线路过境设站”。 目前,正在和国家铁路总局及省、市积极对接力争早日实现津澧融城和荆常高铁梦想。

                                                                                                                                        市发改局

                                                                                                                                   2021年3月10日