您的位置: 首页 >互动交流>市长信箱

信件内容

来信情况
信件标题 关于春节返乡问题
来信人 黄** 来信日期 2021-01-28
信件内容
国家卫健委在返乡相关问题中说:
1,符合出行条件的人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离,
2,中、高风险地区所在地市的其他人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,
3,各地方在返乡政策执行时,不能擅自“加码”,更不能“层层加码”。
但是根据目前得到的津市方面的信息说:从上海其他低风险地区回津,不管行程码是否是绿色,只要有星星就必须按照中风险地区进行集中隔离。
那么请问:
1,中、高风险地区所在地市的其他人员回津也要按照中风险地区政策操作吗?
2,如果持7天内核酸检测阴性证明,是否可以正常返乡,居家健康监测?
办理结果
回复部门 卫生健康局 回复日期 2021-01-29
办理结果

尊敬的市民朋友:

      您好!您的来信已收悉,现回复如下: 春节返乡人员分类管控细则如下(1月28日更新): 1、国内高风险区来人: 春运期间不得流动。如有此类对象返乡,集中隔离观察14天,做2次核酸检测,再居家观察7天,期满前再做1次核酸检测。 2、国内中风险区来人:春运期间原则上不流动。特殊情况需经当地指挥部批准,并持72小时内核酸阴性证明。此类对象返乡后,集中隔离7天,做2次核酸检测,再转为居家观察7天,期满前再做1次核酸检测。 3、国内敏感地区来人(中高风险区所在县市及相邻县市,行程码有风险提示或大数据分析的关联人): 在集中隔离点等待2次核酸检测结果(间隔24小时以上),再转为居家观察14天(含在集隔点等待时间),居家观察期间每7天开展1次核酸检测。 4、省外低风险区来人及省内特殊行业来人(进口冷链、口岸接触进口货物、交通运输、隔离场所从业人员等): 持7日内核酸检测阴性证明,返乡后居家健康监测14天,每7天开展1次核酸检测。无7日内核酸阴性证明的,返乡后第一时间在指定医卫机构采样做1次核酸检测,并落实居家观察不留空档。

                                                                                                                                   市卫生健康局