政府信息公开


索引号: JS101-20200722-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 文件解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-07-20

关于《津市市激励消费措施(第二批)》的政策解读

来源:司法局 发布时间:2020-07-20 16:45:16 【字体:

一、该文件制定的必要性

自2020年4月23日《津市市激励消费措施十八条(第一批)》实施至今,市场消费得到显著提升。例如:好润佳超市设立农产品专柜,5月份的营业额达到 524万,环比增长13%,同比增长4.9%;市住保中心出台购房补贴政策后,4月23日-5月29日全市共销售228套住房,对比去年同期94套销售量,同比增长142.55%(合同备案数),购房补贴效果显著;市消费者委员会对“‘食’在最美·‘品’在津城”活动的获奖餐馆负责人和美食短视频拍摄优秀个人共发放2万多元消费券,21家获奖单位更是为推进餐饮消费,分别推出不同形式优惠方案刺激消费,在群众中引起了强烈反响,当前,全市餐饮行业销售已恢复至同期水平。为保持现有态势,计划拓宽激励消费范围,加大惠民力度,特制定《津市市激励消费措施第二批》内容。

二、该文件制定的依据

根据《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,结合我市工作实际,制定了《津市市激励消费措施(第二批)》。

 

三、该文件所要解决的主要问题

 

1.全面优化市场供给。积极推进质量提升行动,引导企业加强全面质量管理,倡导优质优价,全面提升销售商品和服务竞争力,加强地方品牌建设,改善商品供给。

2.全面提升消费能力。以“便民、惠民、利民”为方向,促进重点群体增收激发消费潜力,稳定和增加居民财产性收入,努力改善群众消费环境,提升群众获得感。

3.全面营造激励环境。抢抓机遇、用活政策、补回损失,通过以点带面、示范引领,实现全民参与,凝聚强大合力,营造良好消费氛围,推动全市经济社会持续向好发展。

 


扫一扫在手机打开当前页